Фриланс, удаленная работа и работа в офисе
Существует три популярных варианта трудоустройства: работа в офисе, фриланс и удаленная работа. В этой статье я хочу поговорить о достоинствах и недостатках каждого из них.
Работа в офисе – это такая занятость, при которой работник обязан посещать и находиться в офисе большую часть рабочего времени. Для осуществления рабочей деятельности работнику предоставляется рабочее место и организуются соответствующие условия труда.
Удаленная работа – это такая занятость, при которой работник либо совсем не посещает офис, либо посещение носит кратковременный и нерегулярный характер. При этом работник сам обеспечивает себе рабочее место, максимум, что делает работодатель – предоставляет основные рабочие инструменты (ноутбук, телефон и т.д.).
Фриланс – это такая занятость, которая осуществляется на свой страх и риск, без постоянного работодателя, в условиях свободного рынка. Т.е. ситуация при которой ты «сам себе хозяин, раб и господин».
Оформление отношений
Существует два варианта заключения договорных отношений между работником и работодателем – это либо трудовой договор, либо договор об оказании услуг. Они могут называться по-разному, но суть первого в том, что работодатель нанимает вас на работу, оплачивает все виды налогов, обеспечивает соблюдение трудового законодательства и несет ответственность по социальным гарантиям.
Второй вариант, как правило, подразумевает отношение двух юридических лиц, когда работодатель фактически не несет никакой ответственности перед работником, а предметом договора является некий результат, который должен быть получен в рамках совместной деятельности.
Для офисной и удаленной работы подходят оба варианта договоров, а для фриланса только второй.
Бывают ситуации когда работодатель оптимизирует свои затраты и не оформляет работников на основе трудового договора, но при этом они работают либо в офисе, либо удаленно. В случае с фрилансом, если работодатель оформляет трудовой договор, то это уже вариант удаленной работы, поэтому такой вариант, в моем понимании, уже не является фрилансом.
Приведенные определения не являются строго юридическими, но полно определяют разделение которое я делаю между фрилансом, офисной работой и удаленной работой. У каждого варианта трудоустройства есть свои достоинства и недостатки.
Достоинства фриланса
- максимальная свобода при выборе рабочего времени, регулировании нагрузки и других вопросов, связанных с организацией рабочего процесса;
- возможность выбирать заказы и не зависеть от одного работодателя;
- менять стоимость рабочего времени по мере наработки опыта и развития как специалиста;
- независимость от рабочего процесса работодателя, это позволяет не принимать на себя обязательства по устранению проблем и ошибок, которые были сделаны до вас;
- возможность формировать и предъявлять работодателю свои условия перед каждым проектом.
Достоинства удаленной работы
- свободны график, но как правило есть необходимость выработать норму часов, или выполнить необходимый объем работ;
Достоинства работы в офисе
- общение с коллегами;
- смена деятельности (дом и работа разделены);
- возможность изолироваться от домашней рутины;
Достоинства удаленной работы и работы в офисе
- единая рабочая задача, нет необходимости искать новые заказы;
- работы в команде;
- социальные и иные виды гарантий (оплачиваемый отпуск, больничный и т.д.)
- профессиональный рост и возможность осваивать «дорогие» технологии;
- работа над сложными проектами;
- возможность проходить курсы повышения квалификации и участвовать в конференциях за счет работодателя;
- проектная и продуктовая работа (в том числе варианты «продукт как сервис», при котором команда фактически развивает один сервис, который продвигается на рынке).
Недостатки фриланса
- постоянный поиск заказов и выполнение всех ролей (менеджер, бухгалтер, программист и т.д.);
- ограниченный рост как специалиста;
- сравнительно «простые» проекты;
- отсутствие социальных гарантий;
- все виды финансовых рисков, связанных как с отсутствием заказов, так и штрафы за просрочки и ошибки при реализации проекта;
- невозможность работать над продуктом, только проектная работа.
Недостатки офисной и удаленной работы
- зависимость от работодателя;
- более высокий уровень нагрузки и стресса (по сравнению с фрилансом);
- невозможность ограничить объем рабочего времени;
- трудности при зарплатном росте и изменении условий труда;
- ответственность за чужие решения (командный принцип – один за всех, все за одного).
Выводы
Фриланс удобен больше свободой в принятии решений, но при этом и большим уровнем ответственности и необходимостью совмещать все рабочие роли, которые обычно разделяются среди команды в офисе. Работа в офисе дает меньший уровень свободы, но позволяет активнее развиваться как специалисту и сосредоточиться на рабочих задачах. Удаленная работа хороша более высоким уровнем свободы, чем работа в офисе и сохранением всех преимуществ работы над серьезными проектами.
Учитывая достоинства и недостатки каждого вида трудоустройства я считаю, что работа на фрилансе – это вариант, который будет оптимален в самом начале карьеры, этот вариант позволит с одной стороны получить необходимый опыт, с другой обеспечит финансовую независимость и свободу принятия решений.
Так же фриланс является альтернативой для работы в небольшой компании, например, веб-студии, где уровень заказов и материальное обеспечение не намного выше уровня заказов на фрилансе.
По мере развития, имеет смысл рассмотреть вариант трудоустройства в серьезную компанию с хорошим портфелем проектов и хорошей финансовой базой, а так же возможность карьерного роста. При этом нужно индивидуально принять решение – какой вариант работы предпочтительнее в офисе, или удаленно. Современные компании часто позволяют комбинировать эти два варианта работы на усмотрение работника.
Мой личный выбор – удаленная работа над большими распределенными проектами. Такой вариант работы подразумевает большое количество командировок, но позволяет поддерживать профессиональный уровень и комфортные условия труда.